Restaurant Da Emma

Un entrepôt du 19e siècle, construit en pierres de taille et en gros bois d’œuvre, accueille les convives dans son sous-sol rustique, modernisé par le béton poli, le noyer et l'acier inoxydable

Restaurant Da Emma 1 / 4 informations

Projet
Restaurant Da Emma
Année
1997
Prix
Mention, Design Montréal, 1998

L’édifice Buchanan est construit avec d’épais murs porteurs en pierre, une structure de gros bois d’oeuvre et de pierres de taille au sous-sol. Les plafonds bas et les très petites ouvertures sont typiques des constructions industrielles de cette époque. L’intervention, simple et claire, permet de mettre en valeur l’architecture du bâtiment existant. Séparé en son centre par un mur de refend en pierre, l’espace original distribue naturellement les différentes fonctions : la salle à manger, le bar, et le cellier occupent l’espace d’un côté du mur, et l’autre côté est réservé à la cuisine, les WC et la salle de réception privée. L’effet sombre du sous-sol est préservé par un long mur peint anthracite qui sépare l’entrée de l’espace principal. Les matériaux choisis pour les interventions — le béton, l’acier inoxydable et le noyer noir — sont contemporains tout en répondant de l’existant par leurs couleurs qui s’apparentent à celle de la pierre et du bois brut.

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